Новости - Грамотей.by образование в Беларуси. Репетиторы Беларуси.

Витебский колледж сократил потери тепла с минимумом затрат

В 2013 году в Беларуси при поддержке Евросоюза стартовал проект "Энергоэффективность в школах". К 2016 году будут отобраны 3 учебных заведения, которые разделят 2 млн евро безвозмездной помощи. "Ежедневник" отправился в Витебск, в колледж машиностроения имени М. Шмырева, чтобы посмотреть, как отдельно взятое учреждение занимается вопросами энергосбережения.
 

"В данном проекте, финансируемом Евросоюзом, участвуют 27 учреждений образования из Витебской, Минской и Гродненской областей, за исключением вузов, - руководитель проекта Сергей Никитин. - Из них будут отобраны 3, которые получат солидное финансирование". 

На этапе отбора учреждения образования самостоятельно снижают энергопотребление."В витебском колледже машиностроения мы установили теплоотражающие экраны, - продолжил Сергей Никитин. - Затраты составили 7 млн рублей. Потери тепла сократятся на 3-4%, средняя температура воздуха поднимется на 1 градус. Это позволит ежегодно экономить до 12 млн рублей. Это означает, что затраты окупятся примерно за полгода". 

Евросоюз профинансирует 60% средств, выделенных трем учреждениям образования, белорусская сторона - оставшиеся 40%. Часть денег выделят из местных бюджетов, часть возложат на предприятия и родителей учащихся. 

Каждая школа получит более полумиллиона евро. Этих средств хватит на проведение полноценных работ по энергосбережению. По словам Сергея Никитина, деньги направят на утепление стен и кровли, установку новых окон, экономных светильников, солнечных батарей, вентиляций с теплообменниками-утилизаторами.

Последнее новшество позволит сохранить до 30% тепла: эта система  возвращает тепловую энергию, удаляемую при нынешних способах проветривания (например, открытие окон). 

"Проект будет иметь эффективность, т.к. он направлен на молодое поколение, - уверен Александр Кравченко, начальник Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов. - Взрослого человека можно перевоспитать или рублем, или кнутом. Мышление детей и подростков более гибкое. Мы начали воспитывать молодое поколение, которое может и, главное, хочет жить, как в цивилизованных странах".

По мнению чиновника, с точки зрения психологии очень важен первый шаг. Он отметил, что на базе Витебского колледжа машиностроения он уже сделан. У учеников большая целеустремленность. Они информируют население о полезности экономии энергозатрат, разрабатывают проекты "умных домов",  даже создали сайт по энергоэффективности.

"Общая цель проекта - повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на местном уровне в Республике Беларусь посредством применения энергосберегающих технологий и мер на объектах учреждений образования", - отметила Елена Ракова, координатор проектов ЕС в области энергетики и защиты окружающей среды.

Она разъяснила, что у Евросоюза определены три приоритетных сектора по сотрудничеству с нашей страной: окружающая среда и энергоэффективность, социальная политика, местное региональное развитие. Плюс два среза - контакты между людьми и качественное управление. Елена Ракова подчеркнула, что с недавнего времени, с работой нового состава Еврокомиссии, Беларусь перенесена в директорат по расширению Евросоюза. Ранее наша страна рассматривалась в поле политики добрососедства.