С джакузи, сауной и спальней для директора: экспериментальная школа возле "Маяка Минска" поражает воображение

"Еще совсем немного - и это чудо появится на свет!" - восклицает Ирина Апанасевич, уже получившая должность завуча в строящейся экспериментальной школе возле "Маяка Минска", нового престижного места в столице. Завуч, встречая журналистов, не скрывает эмоций: "Я так счастлива, что в нашей Беларуси появится такая школа! Это просто что-то шокирующе-уникальное! Ждем не дождемся ее открытия!" И действительно, где еще в Минске можно встретить школу с сауной, джакузи и отдельной спальней для директора?

"Даже просто походив тут, ребенок изменит свое плохое поведение на хорошее"

Об уникальном проекте говорили уже давно. Рассказывали, что школа не только будет отличаться архитектурно от всего, что есть в стране, но и получит православный уклон. Прямо напротив располагается Дом милосердия, а в сентябре 2012 года во время своего визита в Минск место ее строительства даже освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Первоначально проект разрабатывала архитектурно-строительная компания Юлии Скорыниной вместе с отцом Федором Повным. Позже от идеи cделать школу православной отказались. Почему, вслух говорить никто не хочет, но шепчутся все об одном: твердое "нет" сказал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

Проект на доработку отдали в "Минскпроект" - прямо в руки архитектору Виктору Барташевичу, который с 1990-го года занимается всеми минскими школами и детскими садами. Архитектор рассказывает, что за всю жизнь спроектировал уже более ста школ, но эта действительно самая необычная не только для Минска, но и для всей Беларуси. И, возможно, даже для стран-соседей. "На 90% проект остался таким, каким его запланировала Юлия Скорынина. Получив эту работу, "Минскпроект" лишь пересмотрел некоторые позиции по санитарным и пожарным нормам", - коротко описывает историю развития проекта Виктор Барташевич.

Основная идея – в создании нового типа школы, в котором процесс обучения не завершается предметами основной учебной программы, а продолжается после уроков в различных кружках по интересам, библиотеке, спортивных залах, мастерских и театральных студиях, говорит архитектор. И перечисляет, сколько всего будет в здании: форум, хоккейная площадка, министадион, тренажерный зал, два спортивных зала, мастерские со станками, театр мод, комната дизайна, два бассейна, комната для сухого плавания, актовый зал с несколькими гримерками, сауна, джакузи, огромная библиотека, бальная школа, спецзал для аэробики, кабинет для гимнастики, кабинет для занятия каратэ, конференц-залы, лекционные кабинеты…

Архитектор еще долго перечислял всевозможные блага учебного заведения. Если описать коротко, то будущая школа – это какая-то смесь ледового дворца, дворца спорта, дома творчества, дома культуры, университета и непосредственно самой школы.

Во время экскурсии по школе пошутили: "Оказывается, форум - это не только интернет, но и место реальных встреч для людей". На фото: будущий форум для школьников, на котором, по словам архитектора, ребята смогут собираться для общения.

Нужно ли столько всего для обычной общеобразовательной школы? Виктор Барташевич говорит так: "Это даст возможность школьникам не только учиться, но и с пользой проводить свободное время".

Сам архитектор, кстати, закончил обычную минскую школу – №33. Вспоминает ее с улыбкой. "Сначала школа моя была дореволюционная, после реконструкции условия стали получше. Но если вспомнить спортзал, то он был маленький, а по центру там стояла одна колонна. Хорошие ребята из этой школы вышли. Но сейчас время такое, что школьников надо чем-то заинтересовать, привить им культуру, дать возможность развиваться. Невысокая наполняемость классов в этой новой школе – 20 учащихся, а не 25, как обычно - в сочетании с современной архитектурой и создают те самые условия для развития. Даже просто походив тут, ребенок изменит плохое свое поведение на хорошее. Я уверен в этом".

8 интересных фактов об экспериментальной школе

1. Учителей набирали по рекомендациям

В такую школу хотелось позвать учителей-звезд, говорит завуч. "Я знаю, кто победил в конкурсах, кто пишет книги, кто разрабатывает свои методики. Такие кадры нам и нужны. Например, учитель химии у нас победила в конкурсе "Педагог года", учитель физики написала собственный решебник, учитель математики – лауреат конкурса "Учитель года" как классный руководитель. Поскольку в школе есть лекционные залы, мы уже договорились, чтобы к нам приходили профессора из университетов и читали старшеклассникам лекции. БГУ, БГУИР уже дали добро. Набран также прекрасный тренерский состав: один хоккеист наш белорусский согласился быть учителем физкультуры, баскетболистка наша тоже".

Правда, кого конкретно привлекли на эти должности, Ирина Апанасевич пока не говорит. Всего в штат школы уже взяли 90 учителей.

чителя физики Викторию Голуб мы встретили во время уборки кабинета, в котором она будет работать. Ее стаж - 16 лет. Перешла сюда из одной из гимназий Минска. "Я долго не могла поверить, что такие школы бывают. Конечно, здесь хочется творить и развиваться. Я рада, что попала сюда", - поделилась Виктория. Сейчас она занимается разработкой электронного учебника по физике.

2. Ученикам школы бесплатно раздадут планшеты Apple

В них будет электронный дневник и учебные пособия. "Некоторые учителя уже самостоятельно разрабатывают электронные учебники для планшетов, которые потом нужно будет согласовать и внедрить", - говорит Ирина Апанасевич. По ее словам, сейчас учителя "категорически недовольны" многими школьными учебниками. "Например, учебниками по физике, которые сокращены уже донельзя. Видимо, однажды санэпидемстанция решила, что дети не потянут 5-килограммовую книгу по физике, поэтому так и сократили учебники", - отмечает завуч.

3. В кабинете директора будет спальня

"Чтобы директор смог отдохнуть. Во время обеда, например", - комментирует архитектор Виктор Барташевич.

"Вообще очень радует административный блок. Лично мой кабинет – с видом на Национальную библиотеку. Сама выбирала. Я счастлива!" - добавляет Ирина Апанасевич.

4. Школа вмещает в два раза больше учеников, чем туда набрали

Школа рассчитана на 880 человек, но она может вместить и полторы тысячи учеников, поэтому в будущем может быть донабор, рассказала завуч. Основной набор уже состоялся. Учиться в школе будут жители микрорайона. Кроме того, в планах – развитие определенных профилей. Пока есть задумка развивать физику-математику, биологию-химию, историю и творчество.

 5. "Купол белорусской государственности"

 Первоначально школьный алтарь должен был получиться таким, чтобы через витражи взгляд учеников устремлялся прямо на Дом милосердия. Говорят, что эта идея исходила лично от отца Федора Повного, который также хотел украсить алтарь иконами.

Вместо этого появится "купол белорусской государственности". Сейчас ведутся переговоры с учащимися художественного училища на роспись "купола". "Здесь мы хотим нарисовать тех, кто причастен к просвещению Беларуси, начиная с Евфросиньи Полоцкой, - рассказала Ирина Апанасевич. - Кроме того, мы хотим сделать экспозицию по героям Беларуси, сейчас ведутся переговоры об этом".

6. В школьном бассейне будет специальный подъемник для инвалидов

 "В школе в обязательном порядке будут пандусы, а также отдельные раздевалки и туалеты для детей-инвалидов", - рассказал архитектор школы. По его словам, раньше в Беларуси при проектировании объектов такого внимания инвалидам не уделялось. "Но уже больше пяти лет точно при проектировании школ мы обязаны по всем положениям учитывать потребности инвалидов".

7. После уроков школа будет зарабатывать деньги

 Школа изначально проектировалась так, чтобы спортивный и зрелищный блоки можно было отделить от учебного после окончания всех занятий. По словам архитектора, это сделано для того, чтобы эти два блока отдавать и под нужды жителей района. Проще говоря, места, где можно заниматься спортом, включая бассейны, сауны и джакузи, можно будет посещать обычным людям за деньги. Коммерческие услуги будут не очень дорогими, говорит завуч Ирина Апанасевич, хотя пока еще никаких цен не установлено.

Была идея в свободное от учебы время проводить в школе свадьбы, но местные власти не одобрили эту инициативу.

8. Бюджет школы пока неизвестен

Архитектор Виктор Барташевич говорит, что сейчас пока "подбивается смета", и чуть позже сумму, в которую городскому бюджету обошлась эта школа, озвучат. "Пока могу сказать только одно: дорого", - сказал В. Барташевич.

Открытие школы запланировано на 1-е сентября. На линейку, планируется, приедет и Александр Лукашенко. Завтра инспектировать уникальный объект будет Николай Ладутько.

У нас возникло ощущение, что к 1-му сентября просто не успеют все доделать. Объем отделочных работ, который еще предстоит сделать, впечатляет. Правда, завуч и архитектор заверили: такого просто быть не может, чтобы к началу учебного года эта школа не открылась.

Дважды в неделю здесь проводят планерки, где подробно разбирают каждую новую сделанную деталь. Каждый день на объекте трудятся 650 строителей, среди которых, кстати, не только белорусы, но и украинцы, туркмены, калмыки.

На стройке огромное количество бытовок для строителей. Сколько их, не могут посчитать даже сами работники. Сюда те, кто трудится на стройке экспериментальной школы, приходят на обед. Строители из Ивано-Франковска (Украина) сегодня занимались обустройством фасада школы. По словам рабочих, это уже вторая грандиозная стройка в Беларуси, на которой они работают. Первым объектом стал аквапарк "Лебяжий". Работать здесь для них в удовольствие. Говорят, что им нравится Минск и белорусы, что их отлично принимают в коллективе и в стране.

Завуч Ирина Апанасевич говорит, что рада "многонациональной стройке". По ее инициативе будущие ученики школы даже сделали проект "Строительство в лицах". Все это, по словам завуча, войдет в историю и будет храниться в музее школы. "Я сама из Казахстана, и рада, что нам помогают братские народы. Мы хотим помнить всех, кто помогал строить этот объект", - говорит  она.

 "Я готова обнимать каждого, кто помогает нам здесь! Школа действительно уникальная. Я до сих пор нахожусь в нирване, не могу поверить, что все это детям, - продолжает завуч. - Это как дом, где можно жить - с утра до самого позднего вечера. Мне вообще пять лет жизни осталось до пенсии, и я в восторге от того, что могу еще быть полезна. Я похудела на 7 килограмм за два месяца: я здесь работаю, гуляю, планирую, я не заедаю свой стресс по вечерам. У меня появилась жизненная энергия. Этот проект меня даже вдохновляет на какие-то свершения. Очень надеюсь, что ученики смогут тут развиваться.

 Когда к нам приезжал Ладутько, то сказал, что государству нужно больше думать над подходами к молодежи, к детям, чтобы дети не уезжали из страны. Я с ним полностью согласна. Вот моя дочь уехала в Швецию и хочет там остаться. Это моя боль. Наши лучшие умы должны оставаться в стране. У нас прекрасная страна, но нам есть куда развиваться. Поэтому потрясающе, когда такие проекты появляются. Спасибо городским властям".