В Беларуси внесены изменения в перечень профильных вступительных испытаний для поступления в вузы в 2015 году

В Беларуси внесены изменения в перечень профильных вступительных испытаний для поступления в вузы в 2015 году. Новые нормы закреплены в Постановлении Министерства образования Республики Беларусь «О вступительных испытаниях при поступлении на I ступень высшего образования в 2015 году» №91 от 1 июля 2014 года.

Новый документ разработан на основании части десятой пункта 16 Правил приема лиц для получения высшего образования первой ступени, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80 «О правилах приема лиц для получения высшего образования I ступени и среднего специального образования». В новой редакции правил, утвержденной 20 марта 2014 года № 130, перечень групп специальностей (специальностей, направлений специальностей) и соответствующих им профильных испытаний определяется Министерством образования. Перечень разработан в соответствии Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Специальности и квалификации» ОКРБ 011-2009, утвержденным Постановлением Министерства образования от 2 июня 2009 г. № 36 (с учетом всех вносимых изменений).

Обращаем особое внимание на то, что по некоторым специальностям изменены профильные испытания. Например, лица, поступающие в 2015 году на специальности: «Начальное образование» будут сдавать биологию (ЦТ) и историю Беларуси (ЦТ), «Технический труд и предпринимательство. Обслуживающий труд и предпринимательство», «Технический труд и техническое творчество. Обслуживающий труд и изобразительное искусство» - испытания по творчеству и историю Беларуси (ЦТ); «Классическая филология», «Романо-германская филология», «Восточная филология» - иностранный язык (ЦТ) и историю Беларуси (ЦТ); «Издательское дело» - иностранный язык (ЦТ) и математику (ЦТ); группы специальностей «Право» - обществоведение (ЦТ) и иностранный язык (ЦТ); «Общественное питание» - химию (ЦТ) и математику (ЦТ).

А по некоторым специальностям изменились приоритеты профильных специальностей, так например, по специальности «Фармация» первым профильным предметом будет являться химия (ЦТ), вторым - биология (ЦТ), тогда как по всем остальным медицинским специальностям первым профильным испытанием является биология (ЦТ), вторым - химия (ЦТ).        

В Постановлении даются разъяснения по вступительным испытаниям по государственным языкам (русскому и белорусскому), а также всемирной истории новейшего времени. Правилами предусматривается, что абитуриенты сдают три вступительных испытания в виде централизованного тестирования (русский (белорусский) язык и два профильных предмета, соответствующие определенной специальности).

Так как по специальностям "Белорусский язык и литература", "Белорусский язык и литература. Иностранный язык (с указанием языка)", "Белорусская филология (по направлениям)" обязательным для сдачи является белорусский язык (ЦТ), а для специальностей "Русский язык и литература", "Русский язык и литература. Иностранный язык (с указанием языка)", "Русская филология (по направлениям)" - русский язык (ЦТ) (без права выбора), данные учебные предметы переходят в категорию обязательных.

На основании Правил приема граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на территории иностранных государств, граждане Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан имеют право участвовать в конкурсе на получение высшего образования на условиях, предусмотренных для граждан Республики Беларусь. При этом, в рамках общеобразовательной программы указанная категория граждан не изучала историю Беларуси. Постановление регулирует этот процесс, предлагая заменить сдачу истории Беларуси на всемирную историю новейшего времени (кроме групп специальностей "Преподавание исторических дисциплин", "Исторические науки", специальностей "Музейное дело и охрана историко-культурного наследия (по направлениям)", "Историко-архивоведение", направления специальности "Документоведение (информационное обеспечение управления)", по которым профильными предметами являются обе истории).

Исключение из перечня предметов профильных испытаний (первого и второго) для абитуриентов, поступающих на сокращенный срок получения образования на основе среднего специального образования, основывается на том, что указанная категория абитуриентов имеет право сдавать вступительные испытания в учреждении высшего образования (не в форме централизованного тестирования). Есть и иные изменения.

Полный текст изменений смотрите на портале Минобразования в рубрике «Актуально».

Пресс-центр Министерства образования