Диалог с Ольгой Баевой

(Скачать)

Ольга Баева: психолог, лектор, танцтерапевт.

Автор учебного пособия «Ораторское искусство и деловое общение», изданного 5 раз, публикаций в журналах «Бизнес-ревю», «Секретарское дело», «Директор» и др., психолог-эксперт интернет-газеты naviny.by, участник-эксперт телефильма "Сколько весит слеза?" телеканала Лад, участница радиопередач «Сяброука» первого канала белорусского радио.

Победитель конкурса на лучшую импровизированную речь в школе «Toast – master» (Нью-Йорк, 2004).

Разработала и успешно проводит практические курсы: «Ораторское искусство», «Деловое общение», «Психологическая культура руководителя», «Психология работы с клиентами».

Имеет естественнонаучное, риторическое, философское и психологическое образование. Дважды грантополучатель Фонда Сороса, участник международных конференций «ТехноОБРАЗ'99» и «ТехноОБРАЗ'2001».

В семидесятые годы по линии Белорусского общества «Знание» читала научно-популярные лекции по проблемам освоения космоса.

В 1979 - 1981 г.г. училась методике обучения ораторскому искусству в Школе профессора А.Е.Михневича.

В 1981 - 1989 г.г. вела занятия в Школах молодого лектора ряда городов, Академии наук, Белгосуниверситета, в Республиканском межотраслевом ИПК.

В 1991 году организовала авторскую Школу делового общения. Одновременно преподавала в Академии последипломного образования, БГЭУ, коллективах фирм «РеМарк», «Уолл-стрит», «Металлоиндустрия» и других, на предприятиях Белорусский центр моды, Белорусская торговая палата, Белпочта, РО « Белтелеком» и других.

Немного о себе:

Самый любимый тренинг — тот, который веду в данный момент.

Самый тяжелый — «Ораторское искусство». Каждый раз убеждаюсь в правоте Цицерона: талантливые ораторы встречаются гораздо реже, чем талантливые ученые или военачальники. Потому что оратору нужны не только ум и отвага, но и дар красноречия, который «…рождается из очень многих знаний и стараний». При этом главным я считаю качества оратора. Нужно не только обладать аналитическим умом, фантазией и развитой речью, но и гореть желанием поделиться своими мыслями и чувствами с другими. Развить необходимые качества личности, овладеть теорией ораторского искусства, на протяжении месяцев выплнять задания и упражнения, использовать любую возможность для публичного выступления, учиться на ошибках — эту дорогу может осилить только настойчиво идущий к своей цели человек.

Самые радостные моменты занятий — когда, наконец-то, мы слышим естественный, уверенный голос выступающего. Человек раскрывает своё сердце, и это находит отклик у всех. Возникает ни с чем не сравнимая атмосфера взаимопонимания, сотворчества, вдохновения, радости за человека, который смог заговорить своим голосом, и, конечно же, радости за свой профессиональный успех.

Самые необычные упражнения — двигательные, которые используются на первой ступени курса «Ораторское искусство». В их основе — психокинестетика, то есть взаимосвязь состояния тела и психики. Цель таких упражнений — раскрепостить тело настолько, чтобы человек освободился от негативных эмоций, ощутил счастье преодоления, свободы, самоутверждения. Это «Гимнастика оптимизма », пластические этюды, мини-спектакли. В последние годы в программу включены элементы интегративной танцевально-двигательной терапии. Все движения исполняются под музыку. Она создает определенный настрой, позволяет лучше слышать своё тело, понять себя. Возникают необычные ощущения, рождаются образы, которые мы стараемся выразить словами, передать на письме и для аудитории.

Психолог развивается, пока учится сам. Получение диплома, конечно же, не делает человека профессионалом. Очень важно уметь анализировать свой опыт, делать выводы, учиться у каждого, с кем сталкивает жизнь. И, конечно же, постоянно расширять и углублять знания! Уже будучи дипломированным психологом, я закончила курсы по системной семейной психотерапии при Московском институте групповой и семейной психотерапии, курс НЛП у известного семейного психолога Ольги Андреевой, курсы повышения квалификации по интегративным танцевально-двигательным психотехникам в «Международном институте интегративной психологии », прошла стажировку по психологической работе с социально-уязвимыми слоями населения по программе ТАССИС в БКО «Каритас » ММА и «Каритас » г. Острава (Чехия). Постоянно принимаю участие в фестивалях практической психологии и как ведущая мастер-классов, и как ученица.

Мои любимые ученики — люди творческие, самобытные, люди с трудной судьбой, нашедшие в себе силы быть оптимистами, любить жизнь и людей. А также единомышленники, с которыми приятно и легко работать. Бывает, что взгляды человека противоречат моим убеждениям, самой позиции «Диалога». В таком случае наше общение ограничивается собеседованием.

Что значит быть моим единомышленником — испытывать живой интерес к окружающим людям. Видеть неповторимость каждого человека, его особую красоту. Ценить в собеседнике личность. А также способность сделать что-то для другого человека, не дожидаясь благодарности, порой вопреки своим интересам. Людей с противоположной позицией, тех, кто приходит на курсы, чтобы научиться манипулировать другими и извлекать из каждого знакомства выгоду для себя, тех, кто смотрит на людей как на человеческий материал, я могу понять, но нам не по пути.

Увлечения. Когда-то их было много: чтение лекций — сначала о космосе, потом по ораторскому искусству, занятия в театре пантомимы, встречи с друзьями. Примерно это же я делаю и сейчас. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и по своему внутреннему состоянию я не могу различить, что увлечение, а что работа. Получилось, как в известном изречении: «Выбери себе работу по душе, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни ». А ещё я очень люблю бывать в лесу и, как и многие, путешествовать. Люблю дорогу саму по себе, новые города, открытие другого мира. Занимаюсь в театре пластики и импровизации у Ириники Басалаевой и изучаю английский язык.

Как относится к моей работе семья? — Дружат с теми моими бывшими учениками, с которыми дружу я. И даже помогают в работе. Старшая дочка — хореограф — поставила спектакль «Лики любви» с нашими выпускниками по моему сценарию, а младшая подарила свои картины - ассоциации к слову «диалог » для нашего сайта, перевела основную информацию для английской версии. Муж после защиты докторской диссертации нашел время для занятий по деловому общению в нашем Центре. Родные уважают то, чем я занимаюсь, и это меня поддерживает и радует.

Когда вы считаете, что получили результат, ради которого стоило работать? — Когда видно, что человек изменился не только внутренне, но и внешне: иным стало выражение лица, взгляд, осанка, манера одеваться, увереннее звучит голос. Одна девушка много лет подряд приходила на первое и последнее занятия курса «Ораторское искусство » ради удовольствия увидеть эти перемены. И, конечно же, радует, когда меняется к лучшему жизнь тех, кто занимался у нас! Я горжусь тем, что под влиянием наших занятий Светлана Капустина и Ириника Басалаева стали успешными психологами, изменив при этом первоначально выбранной профессии. Многие выпускники после наших курсов решаются выбрать свой путь в жизни, тот, к которому чувствуют призвание.

К нам часто приходят люди с проблемами: у кого-то не ладится личная жизнь, кто-то никак не может найти место приложения своих сил, у некоторых не складывается карьера. Вспоминаю КВН на вечере встречи выпускников нашего Центра. Участникам разделиться на две команды. В одну приглашались те, кто доволен своими сегодняшними достижениями, в другую — те, кто считают, то их успехи ещё впереди. Все присутствующие — 44 человека — не сговариваясь, посчитали себя «удачниками». Это и есть результат, ради которого мне хочется работать.